Сделать стартовой Добавить в закладки Обратная связь Новости по RSS 2.0
ZEROlayer.ru » Уроки Photoshop » Основы » Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования

Автор: sondar | Категория: Уроки Photoshop » Основы | 20-05-2014, 08:18
Сложность: для начинающих
Продолжительность: короткая

Путем умелой комбинации элементов графики и текста можно получить очень эффектную и необычную композицию. При этом, все ее элементы характеризуются определенным набором цветов, которые, в совокупности, и составляют цветовую схему дизайна. Но как определить правильный набор цветов? Какие цвета будут гармонично сочетаться между собой, а использования каких из них следует избегать? Какие цвета обеспечат ту самую, специфическую тональность вашей законченной композиции?

На самом деле, при выборе цветов для будущей композиции следует учитывать целый набор факторов. Это не просто создание набора из понравившихся вам цветов. Вне зависимости от того, являетесь ли вы начинающим дизайнером или же ветераном графики, всегда следует начинать с исследования цветов имеющихся на основных стоковых изображениях. На этом уроке по фотошопу я покажу вам несколько приемов использования изображений и фотографий для того, чтобы правильно подобрать цветовую гамму. Вы так же узнаете, как брать образцы цветов со стоковых изображений и создавать из них своеобразную палитру, которую, впоследствии можно будет использовать в процессе работы.

Выбор изображения
Этот урок по фотошопу покажет вам, как взять образцы с одного базового изображения, которое образует основу вашего дизайна. Дизайн многих профессиональных работ строится именно вокруг одного изображения, содержащего основные, наиболее интересные цвета, и на котором есть пространство для дополнительного контента, такого, как например, текст.

Советы при выборе цвета
Подбирая потенциальные стоковые изображения и фотографии для вашего дизайна, очень важно найти такие фото, которые имели бы максимальные цветовые вариации. Имейте ввиду, богатство оттенков вовсе не означает цветовой калейдоскоп. Это всего лишь означает, что выбираемые стоковые изображения должны, определенным образом, будоражить воображение и предоставлять некоторый простор для творчества. Итак, с чего нужно начинать? Далее я предлагаю вашему вниманию четыре этапа, которые помогут вам правильно подобрать цвета для будущей композиции.

1. Начинаем с одного насыщенного цвета

Прежде чем запустить Photoshop или InDesign, посмотрите на ваше изображение. На примере ниже вы можете увидеть несколько наиболее сильных цветов, таких, как например, коричневый и зеленовато-голубой. Именно их и правильнее всего будет использовать в качестве основы цветовой схемы дизайна. В данном конкретном случае зеленовато-голубой можно использовать в области заголовка и фона, а коричневый – для текстового контента, отсветов и декоративных элементов дизайна, вроде прямоугольников и кругов. Так же, очень эффектно будет выглядеть заголовок, выполненный в цвете сливок. Этим же цветом можно набрать текст, и расположив его на темном фоне.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


2. Противоположные цвета
Диаметрально противоположные цвета, расположенные рядом, усиливают контраст и подчеркивают друг друга. Самый быстрый способ подобрать такие цвета – это воспользоваться так называемым цветовым колесом. Цвета, о которых идет речь, будут расположены на этом колесе диаметрально противоположно, как например, синий и желтый, красный и зеленый, пурпурный и оранжевый. Использование таких теплых и холодных сочетаний обеспечивают более живой контраст. Дизайн, созданный с использованием данной техники, получается очень ярким, выделяющимся, и выглядит при этом вполне профессионально. Ключевым моментом здесь является необходимость вариации оттенков одного из этих цветов, и использование другого в качестве основного цвета композиции. В этом случае два этих цвета не будут соревноваться за внимание. На примере ниже вы можете увидеть доминирующий на фотографии холодный синий цвет, и теплый желтый, который лишь оживляет правый нижний угол. Теперь, если вы вдруг решите добавить в верхнюю часть этой композиции какой-нибудь текст, то правильнее всего будет воспользоваться оттенками желтого.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


3. Использование оттенков и теней

В большинстве случаев вы будете использовать в своих работах более двух цветов. И вместо добавления какого-либо случайного цвета я предлагаю вам обратить внимание на оттенки уже выбранных контрастирующих цветов. Либо того самого доминирующего цвета композиции. Для лаконичного дизайна следует использовать не более 3 основных цветов. Здесь главное правильно выбрать и правильно сочетать при тонировании их оттенки. Использование оттенков существующих цветов значительно расширяет простор для творчества в плане работы с цветом, и, к тому же, исключает появление на холсте случайных, ни с чем не сочетающихся цветов. Вернемся к первому примеру, и попробуем выбрать дополнительные цвета в виде оттенков коричневого и голубовато-зеленого. Оттенок, который впоследствии можно будет использовать для отсветов, получается за счет примеси белого. Это делает результирующий цвет более светлым. А оттенок для будущей тени – за счет примеси черного. То есть исходный оттенок будет затемнен. Другими словами, цветовую схему композиции можно разнообразить осветляя или затемняя базовые цвета. Диапазон, в котором можно производить осветление или затемнение – безграничен, что обеспечивает примерно такой же безграничный простор для экспериментов с оттенками.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


4. Объединяем все вместе
Итак, соберем коллекцию, включающую различные родственные оттенки, основной, насыщенный цвет, нейтральный цвет и контрастирующий цвет для отсветов. Это обеспечит вас достаточными количеством цветовых вариаций, независимо от того, нужен ли вам какой-нибудь светлый цвет для темного фона, или же темный цвет для размещения на светлом фоне. На примере ниже вы можете видеть вариант такой палитры, и убедиться, как хорошо сочетаются между собой выбранные цвета. Смогли бы вы подобрать эти цвета, не имея в своем распоряжении основное фото?

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Итак, как же взять образец нужных цветов с фотографии для последующего их использования в работе? Далее вы познакомитесь с несколькими техническими проемами.

Создание цветовой палитры

Шаг 1
Нажмите Control+O, выберите стоковое изображение и отройте его в фотошопе.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Шаг 2
Выберите инструмент Пипетка (Eyedropper Tool (I)) и кликните по участку, содержащему базовый цвет. Затем нажмите X, и повторите процесс, выбирая контрастирующий цвет. Контрастирующий цвет лучше всего выбирать сразу после выбора основного цвета. На показанном ниже примере видно, что в качестве основного цвета выбран темно-зеленый, а оптимальным контрастирующим с ним цветом оказался красный, который мы и используем для отсветов. Обратите внимание что красный – вовсе не обязательно должен быть эталонно-красным. В данном случае на фото выбран мутновато-красный цвет, содержащий розоватый подоттенок.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Шаг 3
Далее нам понадобится отдельный документ, на котором мы соберем образцы цвета. Этот шаг позволит вам сохранить выбранные цвета для последующего использования, причем вне зависимости от того какую программу вы используете: Photoshop или InDesign. Сохраненный, таким образом, набор, возможно, пригодится вам и для следующих проектов.
Итак, создайте новый документ (Control+N) размером 800x200 пикселей, разрешением 72 пикселя на дюйм (pixels/Inch). Назовите этот документ “Образцы цвета”.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Шаг 4
Выберите инструмент Эллипс (Ellipse Tool) и начертите круг произвольного размера. В моем случае диаметр круга составляет 2 дюйма. Теперь дважды кликните по этому слою на палитре слоев. Вы увидите, что курсор превратится в Пипетку (Eyedropper Tool (I)), и откроется окно выбора цвета. Так, в левой части окна вы сможете задать базовый цвет в качестве Основного/Фонового цвета.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Шаг 5
Повторите этот шаг, задавая контрастирующий цвет.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Шаг 6
Теперь, при активном слое с кругом контрастирующего цвета, зажмите Alt+Shift и указателем мыши сместите этот круг в сторону. Отпустите кнопку мыши, расположив круг, примерно так, как показано ниже. Повторите процесс, создавая следующий дубликат слоя с кругом. В конце концов, у вас должно получиться 4 слоя с кругами. Последние два круга предназначены для нейтрального и тонирующего цвета.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Шаг 7
Вернитесь к своей фотографии и повторите шаг 2, выбирая нейтральный серый цвет. Затем переключитесь на документ с создаваемой палитрой, дважды кликните по слою с третьим кругом и, с помощью инструмента Пипетка (Eyedropper Tool (I)), возьмите образец серого цвета.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Шаг 8
Последний цвет нужен для оттенения базового цвета. Выберите инструмент Пипетка (Eyedropper Tool (I)) и кликните по темно-зеленому кругу, находящемуся слева. Затем двойным кликом по слою с крайним правым кругом, выберите с помощью пипетки зеленый цвет. Теперь нужно выбрать более светлый оттенок этого цвета, находящийся ближе к белой области окна. Остановимся на красивом зеленоватом цвете морской пены, не очень светлом, но и не очень темном.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Шаг 9
Теперь измените порядок слоев с цветными кругами на палитре слоев так, чтобы вам удобнее было ими пользоваться. Ниже показан вариант расположения цветов от базового к контрастирующему. Чтобы сохранить этот документ в качестве изображения, пройдите в меню Файл > Сохранить как > JPEG (File>Save As>JPEG). Присвойте ему какое-нибудь имя, типа “Финальные образцы цвета”. В результате у вас появится палитра, которую вы, при необходимости, сможете использовать и в других проектах.

Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Взятие образцов света цвета с фотографий для их дальнейшего редактирования


Хотите узнать больше?

Выбор цвета очень важный этап в работе дизайнера, и для этой цели вы вполне можете использовать уже готовые стоковые изображения. В этом случае, без каких либо дополнительных усилий в вашем распоряжении окажется замечательный цветовой набор. Как этому научиться? Предлагаю вам курс Fundamentals of Print Design, предназначенный для новичков. Он познакомит вас с основами графического дизайна. В нем описан сквозной процесс, начинающийся с дизайна концепта брошюры, и заканчивающийся подготовкой продукта к печати в InDesign.



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Просмотров: 4958 | Напечатать | Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Навигация по сайту

Новые уроки

Легкое тонирование при помощи режимов наложения
Легкое тонирование при помощи режимов наложения


Хотите поближе познакомиться с магией тонирования? Методов и техник тонирования существует великое множество, но сегодня я познакомлю вас с такой техникой, которая, за счет использования режимов наложения слоев, максимально упрощает весь процесс.

Популярные статьи

Друзья
Семейный портал
Полезная информация о недвижимости
Реклама

Мы в соц сетях

Рейтинг блогов


Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте |

При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна (кликабельная и не шифрованая).
Запрещено вносить изменения в графический материал, например, обрезание водяного знака или перекрытие его своим знаками.