Сделать стартовой Добавить в закладки Обратная связь Новости по RSS 2.0
ZEROlayer.ru » Уроки Photoshop » Основы » Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

Автор: sondar | Категория: Уроки Photoshop » Основы | 23-02-2016, 16:35
Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

(то, что мы будем создавать)

Боитесь работать с цветом в фотошопе? Многие начинающие художники, работающие в фотошопе избегают использовать цвета, опасаясь похоронить под ошибочными цветовыми комбинациями свои потрясающие идеи. Возможно причина таких опасений кроится в том, что традиционно художник ограничен выбранной цветовой схемой, и если впоследствии он решает поменять какой-либо из цветов, то, вполне возможно, целостность восприятия композиции будет нарушена.

Однако работа с красками в фотошопе может превратить вас, буквально, в волшебника! И чем скорее вы это осознаете, тем легче вам будет начать работать в среде, позволяющей без негативных последствий в считанные секунды вносить колоссальные изменения.

Если вы испытываете затруднения при работе с цветами, на этом уроке по фотошопу я дам вам несколько советов. Взяв на вооружение описанные ниже инструменты и настройки, вы сделаете уверенный шаг навстречу победе над вашими необоснованными страхами.

Работа с идеями

Что вы обычно предпринимаете, когда вас посещает интересная идея?
Определиться с направлением, в котором будет начата реализация идеи – очень важный и ответственный шаг. И, мне кажется, будет лучше, если связанный с этим совет я проиллюстрирую с помощью реальной ситуации. Итак, давайте займемся совместным творчеством. Я продемонстрирую ход моих мыслей на всех этапах реализации идеи, что позволит вам принять правильные решения относительно цветовой схемы, а так же, при необходимости, легко внести в нее изменения.

Задумка
Итак, я задумал создать композицию, состоящую из портрета женщины, окруженного планетами солнечной системы. В данном случае, женщина будет символизировать Солнце, вокруг которого будут обращаться остальные планеты. Теперь, когда я определился с концепцией, и прежде чем перейти к созданию первичных набросков, мне нужно ответить на следующие вопросы:

- в каких цветах я представляю свою будущую композицию?
- какие ее элементы являются основными и как они расположены?
- где расположен источник свет? Он один или же их несколько?
- как элементы взаимно влияют друг на друга?

1. Как фотографии могут помочь вам при выборе цвета

Задать себе побольше подобных вопросов – отличный способ подготовиться к предстоящей битве. Причем, вовсе не обязательно подготовить ответы на все из них, но полученные ответы значительно облегчат поиск фотографий-образцов. И, в свою очередь, подборка качественных фотореференсов, заметно упростит всю вашу работу над композицией.

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе


Для данного урока я использовал следующие фотореференсы:

- женщина в синем парике
- солнечна система

Если при принятии решения относительно используемой цветовой схемы, освещения, композиции от собранных референсов, то, можно сказать, что я уже более чем на половину имею представление о том, как будет создаваться данная композиция.

Однако, после того, как будут подобраны все основные референсы, могут возникнуть следующие вопросы:
- буду ли я использовать цвета, имеющие на референсах? Если да, то все или частично?
- какие цвета будут наиболее выгодно смотреться на композиции?
- какими должны быть мои основные цвета?

Чтобы определиться с общей цветовой схемой, проще всего воспользоваться какой-либо готовой фотографией. Например, в моем случае, еще до того как я сформулировал для себя идею целиком, я уже знал, что поместить на фото женщину с яркими “галактическими” волосами.
Цвета, которые будут использованы для волос, мне подсказало фото с галактикой. Поэтому я решил отказаться от ярко синего цвета на оригинальном фотореференсе.

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

(мне очень понравилась цветовая гамма на этом фото, поэтому я и использовал его в качестве источника вдохновения)

2. Изучение наброска и планирование тонирования

Набросок
Вот такой у нас получился план-набросок. Давайте разберем его поподробнее, чтобы выяснить взаимоотношение между цветами.

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе


Независимо от того, какие цвета мы выберем в дальнейшем, нам уже очевидно следующее:

1. Самой темной областью на композиции будет фон
2. Главный элемент будет самым светлым
3. От кожи и волос девушки будет отражаться свет, отраженный от планет

Вы так же можете более наглядно пронаблюдать действие света на композиции, начав обрабатывать ее в серых тонах. Нанесите свет и тени поверх созданного наброска, у в будущем у вас возникнет заметно меньше затруднений.

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

(прежде чем приступать к окрашиванию, наложите свет и тени)

И не переживайте, мы очень легко и быстро трансформируем черно-белую картинку в цветную.

3. От черно-белого к цветному при помощи режимов наложения

Начав работу с изображением в градациях серого, вы с легкостью можете добавлять на него любые цвета. Итак, давайте преобразуем черно-белую заготовку в композицию с насыщенными цветами.

Здесь я умышленно внес несколько неправильные, но яркие цвета, чтобы наглядно продемонстрировать вам насколько это просто. Выберите жесткую круглую кисть, и прокрасьте каждую деталь сплошным цветом. Цвет можно выбрать первый попавшийся, так как впоследствии мы, все равно его изменим.
Каждую деталь следует прокрашивать на отдельном слое. В частности, каждый из цветов, наносимых на планеты, должен быть нанесен на отдельном слое. Когда закончите, установите слой в режим наложения Умножение (Multiply).

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

(устанавливать слой в режим наложения Умножение, чтобы применить цвет, нужно не всегда, но, тем не менее, данный метод приветствуется)

На самом деле мне вовсе не нужен этот красный цвет на моей композиции, и, пользуясь случаем, я познакомлю вас с одним из наиболее оптимальных методов изменения цвета.

4. Создание цветовой схемы при помощи коррекции Цветового тона/Насыщенности

Шаг 1
Для выборочного изменения цветов, воспользуюсь коррекцией Цветового тона/Насыщенности.

Начнем с волос. Выделите на палитре слоев слой с волосами, и пройдите в меню Изображение > Коррекция > Цветовой тон/Насыщенность (Image > Adjustment > Hue/Saturation).

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

(вот так все выглядит до того, как мы подкорректируем цвет)

Поперемещайте слайдеры Цветового тона, Насыщенности, и Яркости, подбирая наиболее понравившийся вам цвет. Вот какой цвет устроил меня:

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

(перемещая слайдеры, подберите цвет)

Шаг 2
Повторите этот шаг для каждого из слоев с цветами, устанавливая для каждой детали требуемый цвет.

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

(изменяя, таким образом, индивидуально каждый цвет, вы сохраняете больший контроль над процессом)

5. Применение параметров наложения для создания цветовых эффектов

Еще один способ изменения цветов на ваших композициях, и получения интересных цветовых эффектов - задействование параметров наложения.

Выберите на палитре слоев нужный слой, кликните по нему правой кнопкой мыши, и выберите в раскрывшемся контекстном меню пункт Параметры наложения (Blending Options).
Здесь я использовал стиль слоя Наложение градиента (Gradient Overlay), чтобы придать волосам игру цвета.

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

(вот так базовый цвет, выбранный для прически, стал больше соответствовать цветам выбранного фотореференса)

Рассматривая процесс цифрового рисования в фотошопе как любой другой проект, вы сможете с помощью соответствующих настроек получить на холсте именно те цвета, которые представляли в своем воображении еще когда только задумывали композицию.

6. Настройка интенсивности и гармоничности за счет корректирующих слоев

Работа над рисунком не оканчивается наложением базовых цветов. Композицию лучше всего прорабатывать поэтапно, разбив на элементы. Если вас по-прежнему не устраивают выбранные вами цвета, я советую выделить каждую деталь на отдельный слой. Так вы получите больший контроль, и с помощью корректирующих слоев изменять цвета в индивидуальном порядке.

Еще один существенный плюс от использования корректирующих слоев – они способны заметно улучшить гармонию цветов и интенсивности на композиции. Например, работая традиционными методами несколько часов подряд, вы вдруг можете заметить, что цвета на композиции выглядят чуть более плоскими, чем задумывалось изначально. В этом случае внести существенные изменения ничего не испортив, будет очень проблематично.

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе

(обратите внимание на то, как преобразился вид композиции только лишь за счет применения слоя коррекции Уровней)

На изображении выше, показано как, применив слой коррекции Уровней (Levels), мне удалось усилить контрастность и сделать более интенсивными синие оттенки.

Несколько советов напоследок

На самом деле вовсе не важно насколько совершенными вы сами оцениваете свои навыки. Я уверен, можно подобрать такой рабочий процесс, который позволит вам достичь самого впечатляющего, достойного любых похвал, результата. Главное, не ленитесь практиковаться и экспериментировать с имеющимися в вашем распоряжении инструментами и настройками.

В завершение хочу еще раз повторить несколько советов, которые могут оказаться вам полезными при работе над следующей композицией:

1. Планируйте цветовую схему
2. Старайтесь адаптировать свою цветовую схему под фотореференс
3. Постарайтесь понять взаимодействие между всеми элементами на композиции, и то, как они влияют друг на друга
4. Прежде чем добавлять цвета, наложите свет и тени
5. Чтобы сохранить больший контроль над процессом, накладывайте цвета поэтапно, на отдельных слоях
6. Чтобы улучшить цветовую гармонию, используйте корректирующие слои

Вот что, в конце концов, получилось у меня. Начав с ничего незначащего красного пятна, позаимствовав кое-что с фотографии-образца, мне удалось создать нечто, что способно донести свою собственную, уникальную историю.

Как исправлять цветовые ошибки при работе в Фотошопе


Желаю вам удачи!
Надеюсь, советы, полученные вами на данном уроке, помогли вам хоть отчасти осознать весь потенциал цифрового рисования в фотошопе. Вам следует забыть о некоторых привычках, выработанных в процессе традиционного рисования, после чего ваши цифровые работы выйдут на качественно новый уровень.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Просмотров: 3117 | Напечатать | Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Навигация по сайту

Новые уроки

Легкое тонирование при помощи режимов наложения
Легкое тонирование при помощи режимов наложения


Хотите поближе познакомиться с магией тонирования? Методов и техник тонирования существует великое множество, но сегодня я познакомлю вас с такой техникой, которая, за счет использования режимов наложения слоев, максимально упрощает весь процесс.

Популярные статьи

Друзья
Семейный портал
Полезная информация о недвижимости
Реклама

Мы в соц сетях

Рейтинг блогов


Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте |

При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна (кликабельная и не шифрованая).
Запрещено вносить изменения в графический материал, например, обрезание водяного знака или перекрытие его своим знаками.