Сделать стартовой Добавить в закладки Обратная связь Новости по RSS 2.0
ZEROlayer.ru » Уроки Photoshop » Креатив » Как рисовать в перспективе Часть 1

Как рисовать в перспективе Часть 1

Автор: myspears | Категория: Уроки Photoshop » Креатив | 31-01-2012, 00:09
Как рисовать в перспективе Часть 1


Детали урока
Программа: Adobe Photoshop
Сложность: Для начинающих
Время на выполнение: 1 час

Конечный результат:
Как рисовать в перспективе Часть 1


В этом уроке на примере нескольких фотографий и рисунков, мы освоим базовые принципы перспективы, и ее влияние на создаваемые нами композиции.


Шаг 1
Перспектива может быть использована для создания иллюзии трехмерного представления элементов, расположенных на двухмерном холсте. Отсутствие перспективы на рисунке может заметить даже нетренированный глаз. При помощи базовых технологий перспективы вы сможете более свободно манипулировать представлением своих композиций, придавая ощущение реальности даже вымышленным сюжетам.

Давайте создадим новый документ (Ctrl+N) и начнем. Я нарисовал силуэт, чтобы слегка оживить холст.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 2
Начнем с одноточечной перспективы. Любой рисунок должен иметь линию горизонта, не зависимо просматривается ли она явно на холсте или нет. На примере ниже у нас имеется стандартная линия горизонта, расположенная примерно посередине холста. Помимо линии горизонта, нам нужна еще и так называемая “исчезающая точка”. При создании одноточечной перспективы мы получаем линию горизонта, обозначенную на примере ниже как HL, и одну исчезающую точку, в которой сходятся все оси Z. Эта точка обозначена как VP. Все линии, простирающиеся в одном направлении (параллельно) должны иметь одинаковый угол наклона и сходиться в исчезающей точке.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 3
Если мы рисуем куб или призму оси X и Y располагаются как обычно (черные квадраты на примере ниже), но линии, идущие вдоль оси Z должны выдерживать угол наклона линий перспективы, и сходиться в исчезающей точке.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 4
Подъем линии горизонта может открыть для обзора больше ландшафтной площади на композиции, и бывает более эффективен в случаях, когда нам нужно показать большие массивы почвы или земли, либо, представить композицию из более высокого угла обзора. Исчезающая точка располагается при этом на одной оси X с линией горизонта, перемещаясь вверх вместе с ней, как показано на рисунке ниже.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 5
Если же вы перемесите линию горизонта вниз, это выгодно подчеркнет высоту объектов на композиции, например, неба, птиц, небоскребов, самолетов ну и всего остального в этом роде. Это придаст композиции меньшую сфокусированность на поверхности земли, и представит ее с позиции обычного взгляда, когда глаза находятся примерно на уровне линии горизонта. Это хорошо работает при рисовании домов, улиц, дорог и т.д.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 6
Можете определить, где в этом случае находятся линия горизонта и исчезающая точка?

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 7
Даже на имея на холсте каких либо форм, мы можем примерно определить где сходятся линии, то есть положение исчезающей точки. В этом случае, нам не удастся идеально расположить линию горизонта, но точка обзора окажется выше.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 8
Вы, наверное, уже заметили, что чем сильнее мы будем отдаляться от исчезающей точки (в нашем случае по направлению к нижнему краю холста), тем выше будет подниматься точка обзора, и при этом объекты на изображении будут принимать все более плоский вид.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 9
Если же объекты расположить в области, где сходящиеся в исчезающей точке линии кажутся параллельными, мы получим фактически вид сверху, как например, план зданий. Вы редко будете прибегать к отображению такого вида, а чаще будете использовать предыдущие два приема, но само умение получения вида сверху иногда может сильно помочь при работе над вашими собственными композициями.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 10
Удивляетесь тому, как я расположил эти линии? Сейчас мы узнаем, как рисовать двухточечную перспективу! До этого мы узнали, что одноточечная перспектива имеет одну исчезающую точку; теперь, для получения двухточечной перспективы, мы просто определяем вторую исчезающую точку.

Приступим к рисованию второй исчезающей точки. Как и в случае с первой исчезающей точкой, она будет расположена на новом слое (Ctrl+Shift+N), что позволит нам свободно манипулировать остальными элементами на изображении. Я начал с выбора черной круглой кисти с нормальной жесткостью, размером примерно 4 пикселя, и прочерчивания при нажатой клавише Shift линии (красной), определяющей общий угол, в данном случае – ровно сверху вниз.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 11
Далее, я намерен прочертить несколько наклонных линий, но как правше, мне не очень удобно проводить линию из верхнего левого угла в правый нижний, или наоборот. И для того, чтобы ускорить процесс, холст был повернут с помощью меню Изображение > Вращение изображения > Отразить изображение горизонтально (Image > Rotate Canvas > Flip Canvas Horizontal). Как вы можете заметить, эта операция закреплена за горячей клавишей F1, которая по умолчанию служит для вызова справки по программе Photoshop. Таким же образом и вы можете назначать горячие клавиши через меню Окно > Рабочая среда > Клавиатурные сокращения и меню (Window > Workspace > Keyboard Shortcuts & Menus) и открыв вкладку Клавиатурные сокращения (Keyboard Shortcuts).

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 12
“А это что за кривая линия?” - спросите вы. Все нормально, просто неудачная попытка. С каждым может случиться. Если и у вас что-то пойдет не так, линия ляжет не так ровно, как хотелось бы, просто отмените это действие командой Ctrl+Z и попробуйте снова. Первая исчезающая точка находится на отдельном слое, что дает нам возможность отключить ее видимость на время работы со второй точкой.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 13
Одиннадцатая попытка, наконец, оказалась удачной.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 14
Если у вас поначалу не получится, можете воспользоваться инструментом Свободная трансформация (Free Transform Tool (Ctrl+T)).

Линию можно поворачивать, зажав ЛКМ, когда курсор, зависший над одним из углов области трансформации, превратится в изогнутую стрелку.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 15
В конце нанесите еще несколько линий, что бы общее их количество вас полностью устраивало. Теперь развернем холст в обратную сторону: Изображение > Вращение изображения > Отразить изображение горизонтально (Image > Rotate Canvas > Flip Canvas Horizontal). Помимо этого, я еще уменьшил Непрозрачность (Opacity) слоев с исчезающими точками. Будет лучше видно, что мы делаем.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 16
Линии, обозначающие расстояние (красные) направлены к первой исчезающей точке точно так же, как в случае с одноточечной перспективой (шаг 3).

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 17
Обратите внимание на красные пунктирные линии нижеприведенного рисунка. Они указывают место, где должны располагаться вершины следующей поверхности (обведены кругом). Здесь важно ваше умение визуального проецирования – немного воображения поможет определить, где нужно расположить вершины и плоскости. Если на ваш взгляд все выглядит правильно, возможно, вы на верном пути.

Как рисовать в перспективе Часть 1


Шаг 18
Если мы проведем параллельные линии (красные) по направлению ко второй исчезающей точке (VP2), то получим идеально точное соприкосновение с ранее обозначенными вершинами – двумя концами красных пунктирных линий из предыдущего шага.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 19
Эта техника работает даже при сложной форме симметричных фигур. Если мы посмотрим на пример ниже, от исходной вершины, обведенной красным кругом, мы можем проследить линию перспективы (черную), исходящую из первой исчезающей точки, пока та не упрется в точку, обозначенную как “collide”. Далее, вдоль линии перспективы (красной), исходящей уже из второй исчезающей точки до того места, где ее пересекает пунктирная горизонтальная параллель, исходящая из самой вершины (розовые отметки). Объяснение получилось довольно спутанным, но смотрите изображение ниже.

[
Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 20
Если мы проделаем то же самое для остальных точек, получим точные места расположения каждой вершины.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 21
Завершите процесс определения точек, только учтите, что вертикали (розовые) должны быть направлены вертикально вверх, то есть, все, что устремлено к небу в двухточечной перспективе, расположено строго вертикально, независимо от области холста (и по всей свей длине, будь это обычное здание или угол комнаты).


Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 22
Если мы добавляем дополнительные линии вдоль осей X или Z, они должны упираться в соответствующую исчезающую точку, как показано ниже.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 23
Часто, при расположении обеих исчезающих точек в пределах одного холста, изображение получается довольно сжатым, “стиснутым” с боков. Вот как на примере ниже.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 24
Так же, можно сдвинуть нашу исчезающую точку далеко вниз, тогда перспектива не выглядит такой ярко выраженной, и мы можем наблюдать объект с самых различных положений. Но, в силу того, что мы не видим вторую исчезающую точку, процесс рисования заметно усложнится. В этом случае может помочь способ, при котором прочерчивается серия горизонтальных параллельных прямых. Не забывайте, что для выдерживания начального направления при прочерчивании линии, нужно удерживать Shift.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Шаг 25
Затем, активировав инструмент Свободная трансформация (Free Transform (Ctrl+T)) и перемещая углы области трансформации, наклоните линии, так, как будто они где-то сходятся в одну точку.

Важно: как минимум одна горизонтальная линия (красная) должна быть совмещена с линией горизонта (зеленой), иначе эффект перспективы работать не будет.

Как рисовать в перспективе Часть 1



Продолжение следует ...

Ключевые теги: фотошоп перспектива рисунок урок

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Просмотров: 6497 | Напечатать | Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Навигация по сайту

Новые уроки

Легкое тонирование при помощи режимов наложения
Легкое тонирование при помощи режимов наложения


Хотите поближе познакомиться с магией тонирования? Методов и техник тонирования существует великое множество, но сегодня я познакомлю вас с такой техникой, которая, за счет использования режимов наложения слоев, максимально упрощает весь процесс.

Популярные статьи

Друзья
Семейный портал
Полезная информация о недвижимости
Реклама

Мы в соц сетях

Рейтинг блогов


Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте |

При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна (кликабельная и не шифрованая).
Запрещено вносить изменения в графический материал, например, обрезание водяного знака или перекрытие его своим знаками.