Сделать стартовой Добавить в закладки Обратная связь Новости по RSS 2.0
ZEROlayer.ru » Уроки Photoshop » Креатив » Фотошоп для детей. Миниатюрный я.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.

Автор: sondar | Категория: Уроки Photoshop » Креатив | 14-09-2015, 17:52
Фотошоп для детей. Миниатюрный я.

(то, что мы будем создавать)

Очень часто для того, что бы почерпнуть вдохновение для творчества, достаточно взглянуть на самые обычные вещи под другим углом. Например, в сегодняшнем проекте я и моя дочь задались вопросом, как выглядел бы мир, уменьшись мы до размеров насекомого?

Этот урок по фотошопу предполагает совместное творчество детей и родителей. Его первая часть содержит инструкции, следуя которым вы сможете создать фотографии, необходимые для финальной фотокомпозиции. Далее, описывается настройка файлов, с помощью которых ваш маленький художник сможет творить сам. И, наконец, финальная часть урока содержит описание чуть более сложных шагов, завершающих композицию, и здесь ребенку не обойтись без вашей помощи.

1. Новая перспектива

Прежде всего, уделим внимание предустановкам проекта.

Шаг 1
Неподалеку от нашего дома журчит крохотный родничок, через который перекинут такой же маленький пешеходный мостик. Мы гуляли по нему или пересекали его на велосипедах сотни раз, никогда не заостряя на нем своего внимания. И вот, как-то раз, нам в голову пришла идея, изучить это место более детально, а если возможно – то и под каким-нибудь необычным углом.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 2
Для начала мы проследовали вниз по ручейку, чтобы выяснить, есть ли там что-либо интересное, чего мы могли не заметить до сих пор. Вот так мы нашли это хрупкое и нежное растение, пробивающееся между камней. Так трогательно и мило оно выглядело!

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 3
При ближайшем изучении растения, мы обнаружили, что если расположить камеру на камне прямо над плоскостью воды, то получим крайне интересную, новую перспективу. То есть это будут все те же растение, те же камни, тот же, сбегающий по камням ручеек, но заниженный угол превращает все это в какое-то сказочное окружение.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 4
Открыв для себя такое преображение вполне обычных предметов, мы сделали несколько снимков, экспериментируя с положением и фокусом камеры. И, наконец, выбрали один снимок, который решили использовать в своем новом проекте, получившем название “Миниатюрный я”. Мы очень советуем и вам более внимательно присмотреться к своему привычному окружению, с целью отыскания таких же замечательных, незамеченных ранее мест, сделать пару снимков и выбрать наиболее удачный для своего собственного проекта. Либо, для выполнения данного урока воспользоваться готовым нашим снимком.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


2. Маленькие модели

После того, как мы определились со снимком, который станет основой проекта, мы с дочкой стали думать как бы поинтереснее добавить ее, уменьшенную до размеров муравья, на эту сцену. Присмотревшись повнимательнее к растению, мы решили, что на его листьях мог бы прекрасно разместиться крохотный рыболов. Итак, настало время снова применить камеру.

Шаг 1
Фон нужно выбрать по возможности сплошной и одноцветный, так, чтобы максимально легко было выполнить выделение. Перед тем как сделать снимок, найдите хорошо освещенное место, с простым и однотонным фоном. В нашем случае мы применили черную ткань и установили несколько осветителей. Порывшись в гараже, дочка нашла и необходимый реквизит: соломенную шляпу и старую удочку.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 2
Здесь начинается самое интересное. Предложите вашему ребенку самому выбрать позу, которую он посчитает наиболее подходящей для задуманной сцены. Поощряйте его идеи и сделайте побольше снимков. Вы увидите, как этот процесс захватит ребенка и сколько доставит радости. В нашем случае, в рабочий процесс была привлечена даже такая вот табуретка.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 3
Теперь вместе пересмотрите все сделанные снимки и, соотнося их со снимком ручья, выберите тот, который наилучшим образом подходит для задуманного проекта. Мы решили использовать вот этот. Он достаточно лаконичен, и лучше всего соответствует сюжету сцены.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


3. Подготовка проекта

Прежде чем передать проект маленькому и наиболее креативному его участнику, вам нужно проделать последовательность несложных действий. Благодаря этому рабочий процесс маленьких фотошопщиков будет значительно оптимизирован и они получать от него большее удовольствие.

Шаг 1
Итак, выберите фото, которое решили использовать в качестве фона. Если вы захотите использовать наше – оно доступно в разделе ресурсов урока под названием DSC_0556.jpg

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 2
Сам по себе снимок довольно качественный. Но кое-что для его улучшения, все же можно еще сделать. При детальном рассмотрении, можно заметить нить паутины прокинутой между камнями прямо за стеблем. Избавьтесь от нее, проведя по ней Восстанавливающей кистью (Spot Healing Brush (J) ).

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 3
Пройдите в меню Слои > Новый корректирующий слой > Уровни (Layer > New Adjustment Layer > Levels). В окне настроек уровней, сразу под гистограммой вы увидите три маленьких манипулятора. Слегка сместите два крайних манипулятора по направлению к центру. Так будет усилен контраст изображения.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 4
Наш малыш должен стать достаточно маленьким, чтобы разместиться на листе. Но, в то же время, он должен быть хорошо различимым, и не затеряться на общем фоне. Поэтому мы, с помощью инструмента Рамка (Crop Tool (C)) немного обрежем изображение, как бы увеличив наезд на его центральную часть.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 5
Не закрывая файл с фоном, нажмите (Control-O) , чтобы открыть снимок с ребенком. Оба изображения станут доступны по вкладкам вдоль верхнего края рабочей области программы.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 6
Выберите инструмент Быстрое выделение (Quick Selection Tool (W) ), и убедитесь, что на панели опций в верхней части окна программы установлен режим Добавить к выделенной области (Add to Selection). Размер кисти должен быть примерно равным размеру носа малыша на фотографии. В нашем случае это около 70 пикселей. Уменьшите Жесткость (Hardness) кисти до 25%. Данные настройки облегчат работу вашего ребенка в следующем разделе урока.

4. Итак, детки, ваша очередь!

Ребятишки! Я надеюсь вам, так же как и моей дочери, понравилось изучать крохотный мир! И, уверен, костюм для фотографии вы выбрали самый замечательный!

Теперь, убедитесь, что на компьютере запущена программа под названием Фотошоп, и в ней открыта ваша фотография. Мы начинаем работу над проектом “Миниатюрный я”. Вы готовы?

Шаг 1
Инструмент Быстрое выделение должен быть уже настроен и готов к использованию. С помощью его вам предстоит создать выделенную область вокруг вашей фигуры. Представьте, что в ваших руках простая кисть. Прокрасьте с ее помощью поверхность фотографии. В результате на фотографии появится область, ограниченная мерцающей линией. Эта область и называется “Выделенной областью”.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 2
Продолжайте водить по холсту кистью до тех пор, пока выделенная область не захватит все территории вокруг вас. Если, в выделенную область попадет что-то нежелательное, например, стул, это можно исправить зажав клавишу Alt, и проведя по этому месту как будто ластиком. При создании выделенной области, обратите внимание и на участок в районе локтя.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 3
Теперь посмотрите на панель в верхней части окна программы. Найдите там кнопку “Уточнить край” (Refine Edge) и нажмите ее.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 4
Когда откроется окошко уточнения краев, поставьте галочку на пункте “Умный” радиус, после чего задайте следующие установки:

Радиус (Radius): 3 пикселя
Сгладить (Smooth): 10
Растушевка (Feather): 3 пикселя
Сместить край (Shift Edge): -25%

В результате выделенная область должна стать достаточно четкой и плавной. Но не спешите пока нажимать ОК!

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 5
В левой части этого окошка имеется иконка с изображением кисти. Это инструмент Уточнения радиуса (Refine Radius Tool). Убедитесь, что она активна, после чего прокрасьте область волос, которые прежде было довольно трудно выделить. Вот теперь, когда выделены и волосы, можно нажать ОК.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 6
Теперь выберите инструмент Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso Tool (L)). Этот инструмент похож на обычное лассо, только с резкими углами… или просто – похож на ворону. Затем, на панели опций в верхней части окна программы найдите и активируйте опцию в виде пересекающихся квадратиков. Так вы включите режим Добавить к выделенной области (Add to Selection)

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 7
Используйте этот инструмент, чтобы выделить удочку. Этот инструмент работает несколько иначе, чем Быстрое выделение. Его работа больше похожа на последовательное соединение точек. Итак, проставьте точки вдоль краев удочки от ее основания и до кончика, и обратно. Когда снова вернетесь к основанию, двойным кликом замкните выделенную область. Теперь выделенная область будет включать и удочку.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 8
Теперь нам нужно скопировать созданную выделенную область. Пройдите в меню Редактирование > Копировать (Edit > Copy). Ничего видимого не произойдет. Компьютер скопирует выделенные пиксели себе в память.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 9
Теперь обратите внимание на вкладку с надписью “DSC_0556.JPG” вдоль верхнего края рабочей области фотошопа. Кликните по ней, чтобы переключиться на фото с ручьем. Затем пройдите в меню Редактирование > Вставить (Edit > Paste), для того чтобы вставить на это фото ваше изображение.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 10
Прежде чем двинуться дальше, давайте преобразуем скопированное изображение в смарт-объект. Это поможет нам сохранить четкость изображения при его дальнейшем уменьшении. Итак, пройдите в меню Слои > Смарт-объекты > Преобразовать в смарт-объект (Layer > Smart Objects > Convert to Smart Object).

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 11
Настало время расположить на маленьком листе маленького рыбака! Активируйте Свободную трансформацию (Ctrl+T). В результате рыбак окажется заключенным в прямоугольник трансформации. Переместите одну из вершин этого прямоугольника во внутрь, уменьшая масштаб рыбака. Если при этом удерживать Shift, то при изменении масштаба будут сохранены пропорции. Задав нужный размер, расположите маленького рыболова на листике, и нажмите Enter.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


5. Фотоэффекты

Теперь, когда наш маленький рыболов удобно расположился на листике, настало время применить несколько фотоэффектов, за счет которых сцена будет выглядеть более гармонично. Детки, здесь вам понадобится помощь родителей, так как следующие шаги чуть сложнее, чем те, которые вы проделали.

Шаг 1
Цветовая схема двух совмещенных в сцене изображений заметно отличается. Это можно исправить за счет применения слоя коррекции Цветового тона/Насыщенности ( Hue/Saturation ). Удерживая Alt, пройдите в меню Слои > Новый корректирующий слой > Цветовой тон/Насыщенность (Layer > New Adjustment Layer > Hue/Saturation). В диалоговом окне Новый слой ( New Layer) поставьте галочку на пункте “Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски” (Use Previous Layer to Create Clipping Mask)

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 2
Уменьшите значение Насыщенность (Saturation ) так, чтобы цвета маленького рыболова максимально соответствовали цветам фона. В моем случае это значение: -12

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 3
Ребенок все еще слишком резко выделяется на общем фоне. Компенсируем это за счет применения размывающего фильтра. Активируйте на палитре слоев слой с ребенком и пройдите в меню Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу (Filter > Blur > Gaussian Blur). Задайте радиус 1.7 пикселя.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 4
Создайте под слоем с ребенком новый слой и при помощи мягкой черной кисти с малой непрозрачностью аккуратно наложите тень между ногами и поверхностью листа.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 5
Теперь кликните по самому первому слою на палитре слоев (это должен быть слой коррекции Цветового тона/Насыщенности), и, удерживая Alt, пройдите в меню Слои > Объединить видимые (Layer > Merge Visible). Теперь преобразуйте объединенный слой в смарт-объект.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Шаг 6
Теперь давайте добавим нашей композиции больше сюреалистичности, сделав ее почти сказочной. Пройдите в меню Фильтр > Camera raw (Filter > Camera Raw Filter). Задайте настройки, приведенные на изображении ниже.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Затем переключитесь на вкладку Эффекты (Effects) и снова задайте приведенные ниже настройки, увеличиваю ощущение глубины изображения и затемняя углы.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Нажмите ОК, и на этом все!

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Было весело!
Мы получили столько удовольствия от работы над этим проектом, что нам захотелось поделиться опытом со всеми родителями и их детьми! Весело и легко мы создали довольно необычную композицию.

Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Фотошоп для детей. Миниатюрный я.


Надеюсь, урок понравился вам и вашим деткам!


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Просмотров: 190009 | Напечатать | Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Навигация по сайту

Новые уроки

Легкое тонирование при помощи режимов наложения
Легкое тонирование при помощи режимов наложения


Хотите поближе познакомиться с магией тонирования? Методов и техник тонирования существует великое множество, но сегодня я познакомлю вас с такой техникой, которая, за счет использования режимов наложения слоев, максимально упрощает весь процесс.

Популярные статьи

Друзья
Семейный портал
Полезная информация о недвижимости
Реклама

Мы в соц сетях

Рейтинг блогов


Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте |

При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна (кликабельная и не шифрованая).
Запрещено вносить изменения в графический материал, например, обрезание водяного знака или перекрытие его своим знаками.