Сделать стартовой Добавить в закладки Обратная связь Новости по RSS 2.0
ZEROlayer.ru » Уроки Photoshop » Обработка фотографий » Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.

Автор: sondar | Категория: Уроки Photoshop » Обработка фотографий | 27-03-2016, 18:14
Описание урока
Сложность: для опытных
Продолжительность: увеличенная

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.

(то, что мы будем создавать)

Время не щадит никого. Юность – мимолетна, и любая внешняя красота, рано или поздно, увядает. С возрастом, лица всех нас претерпевают примерно одинаковые изменения. Появляются морщинки вокруг глаз, в области бровей и рта. Кожа лица темнеет, и на ней очень часто появляются пигментные пятна. Гравитация, так же, оттягивает вниз щеки, которые со временем утрачивают былую упругость и подтянутость. Нос и уши продолжают расти, в то время как остальные части лица прекращают увеличиваться в размере. Глаза погружаются глубже в глазницы, волосы на голове истончаются, редеют и седеют.

Каждый из этих симптомов старения можно воспроизвести искусственно с помощью фотошопа, если знать как. И если вам интересно как могли бы выглядеть вы или кто-то из ваших друзей спустя пару десятков лет, тот этот урок по фотошопу для вас. Выполнив его, вы узнаете как состарить лицо на портретном фото.

1. Подготовка ресурсов урока

Процесс состаривания, в общих чертах, одинаков для любых случаев. Он подразумевает использование участков с характерными признаками старения с фотографии пожилого человека, для их последующего наложение на фото молодого. Здесь очень важно подобрать фотографию пожилой модели, которая имела бы максимальную схожесть в строении лица с лицом молодого человека. При выборе моделей обратите внимание на этнический аспект, особенности строения черепа, а так же общее телосложение.

На нашем сегодняшнем уроке мы используем вот это фото молодого человека.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Так же нам потребуется вот такое фото с пожилым джентльменом, которое будет использовано нами в качестве ресурсов.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


2. Клонирование и Восстановление

Вам может показаться странной идея использования инструментов клонирования или восстановления, прежде начала работы над состариванием. Но я сейчас все поясню. Согласитесь, мелкие царапины или синяки не могут оставаться на лице многие десятилетия. Вот от них на лице молодой модели нам и предстоит избавиться. Кроме этого, нам предстоит сдвинуть вверх (назад) линию волос, для чего придется воспользоваться этими же инструментами.

Шаг 1
Итак, откройте портретное фото с молодым человеком. Будет не очень разумно производить какие-либо изменения прямо на фоновом слое, поэтому создайте его дубликат: Ctrl+J. Затем выберите инструмент Точечная восстанавливающая кисть (Spot Healing Brush Tool (J)), и обработайте ею царапину, виднеющуюся над правой бровью модели.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 2
Чтобы сымитировать эффект редеющих волос, нам нужно удалить волосы, спадающие на лоб. Выберите инструмент Лассо (Lasso Tool (L)) , и создайте произвольную выделенную область, включающую челку. Затем вооружитесь инструментом Заплатка (Patch Tool (J)) в режиме С учетом содержимого (Content-Aware) и стащите выделенную область по направлению к нижней части лба, так, вполне эффективно, мы избавимся от волос, спадающих на лоб, покрыв этот участок текстурой кожи кожей.

Если вас не удовлетворит первый результат, то попробуйте повторить процесс, создавая более мелкие выделенные области, и стягивая их при помощи Заплатки.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


3. Структурные изменения

Время неизбежно изменяет наши лица. И эти изменения никогда не выражаются одними морщинами. Так же имеют место и структурные изменения. Уши и нос становятся более выраженными. Глаза глубже погружаются в глазницы. Скулы и шея выравниваются по ширине. А на всей коже лица более заметным становится действие на нее банальной гравитации, стягивающей ее вниз. Самый лучший способ сымитировать этот эффект – это воспользоваться фильтром Пластика.

Шаг 1
Работа с использованием данного фильтра предстоит довольно большая. И не ожидайте, что у вас все получится с первой же попытки. Практически всегда, после внесения первичных изменений, возникает необходимость более тонкой коррекции. Поэтому лучше всего работать со смарт-фильтрами. Для этого пройдите в меню Слои > Смарт объекты > Преобразовать в смарт объект (Layer > Smart Objects > Convert to Smart Object). Затем, пройдите в меню Фильтр > Пластика (Filter > Liquify), чтобы запустить работу фильтра, и поставьте галочку на пункте Расширенный режим (Advanced Mode).

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 2
Выберите инструмент Вздутие (Bloat Tool (B)), и задайте размер кисти чуть больше кончика носа модели. Несколькими кликами, аккуратно придайте кончику носа чуть одутловатый вид.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 3
Немного уменьшите размер кисти, и слегка “вздуйте” уши. Особенно левое ухо, так как оно более видимо. Будьте осторожны, чтобы случайно не задеть саму голову, и не деформировать ее форму. Проявите терпение и аккуратность. Это несколько кропотливый процесс.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 4
Теперь переключитесь на инструмент Сморщивание (Pucker Tool (S)), и увеличьте размер кисти примерно до размера глазницы. Несколькими кликами поверх каждого глаза уменьшите их размер. Так вы сможете добиться эффекта их более сильного утапливания внутрь глазниц.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 5
Теперь переключитесь на инструмент Деформация (Forward Warp Tool (W)) и уменьшите размер кисти примерно до одной трети размера рта. Сузьте губы, стягивая края верхней губы вниз, а нижней губы – вверх. Если эффект получится слишком неравномерным и грубым, воспользуйтесь инструментом Сглаживание (Smooth), чтобы это исправить.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 6
Слегка увеличьте размер кисти при активном инструменте Деформация (Forward Warp Tool (W)), и вытягивая основание нижней челюсти с обеих сторон, придайте лицу более угловатую форму. Затем, вытягивая края шеи, увеличьте ее толщину. Не забывайте пользоваться инструментом Сглаживание, там, где это необходимо.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 7
Теперь стяните вниз обширные мясистые области в верхней части щек, поближе к глазам. С возрастом эти области обвисают, и формируют те характерные складки по краям носа.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 8
Чтобы воспроизвести эффект редеющих волос, нам нужно раздвинуть к периферии линию, где открытая часть лба переходит в прическу. В то же время, волосяной покров ближе к затылочной области, нужно немного “вдавить”.

Воспользуемся для этого инструментом Смещение пикселей (Push Left Tool (O)). Этот инструмент работает по следующему принципу: он смещает пиксели влево, когда кисть движется вверх, и смещает обрабатываемые пиксели вправо, при движении кисти вниз. Итак, займемся внутренним краем прически. Начните с левого нижнего участка, и постепенно перемещайтесь вправо. Работая над внешним краем прически двигайтесь в противоположном направлении.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Нажатием ОК завершите работу фильтра. Эти незначительные изменения, в совокупности, уже придают лицу значительно состаренный вид. Ниже представлены для сравнения лица До и После применения фильтра Пластика.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


4. Волосы и кожа

Теперь, когда мы уже поработали над структурными возрастными изменениями, нам следует переключить внимание на волосы и кожу. С возрастом влияние погоды и окружающей среды на кожу и волосы человека становится все более заметным. Темные волосы светлеют, а светлая кожа темнеет. Это можно назвать удивительным действием, балансирующим тона. Кроме того, фотошоп просто идеально подходит для редактирования тональных уровней.

Шаг 1
Пройдите в меню Выделение > Цветовой диапазон (Select > Color Range), и выберите из выпадающего списка пункт Телесные тона (Skin Tones). Задайте величину Разброса (Fuzziness): 50, и нажмите ОК. Фотошоп создаст выделенную область, включающую все участки изображения, содержащие телесные тона. Получившаяся выделенная область, конечна, будет далека от идеальной, но мы сможем использовать ее как отправную точку.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 2
Создайте слой коррекции Цветового тона/Насыщенности (Hue/Saturation). Фотошоп автоматически применит созданную ранее выделенную область в качестве маски для корректирующего слоя. Поставьте галочку на пункте Тонирование (Colorize) и задайте Цветовой тон (Hue): 23, Насыщенность (Saturation): 30, Яркость (Lightness): 30. Затем установите этот корректирующий слой в режим наложения Умножение (Multiply), уменьшив его Непрозрачность (Opacity) до 70%.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 3
Кликните по иконке маски на палитре слоев, чтобы убедиться в ее активности, после чего, выбрав мягкую круглую кисть, подкорректируйте маску. Прокрасьте черным цветом область основания шеи, волосы и глаза. В результате в этих местах будет скрыт эффект от применения корректирующего слоя. Затем прокрасьте белым цветом область под подбородком, чтобы усилить эффект для имеющейся здесь тени.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 4
Проделанные ранее манипуляции с корректирующим слоем сделали губы нашей модели еще более красными, тогда как с возрастом они должны лишь обесцвечиваться. Выберите инструмент Быстрое выделение (Quick Selection Tool (W)), и выделите область губ. Затем создайте еще один слой коррекции Цветового тона/Насыщенности (Hue/Saturation). С помощью опции изменения насыщенности за счет перемещения курсора по поверхности изображения, подкорректируйте насыщенность цвета губ модели.

Либо вы можете переключить канал на Красные, и задать Цветовой тон (Hue): +6, Насыщенность (Saturation): -17, Яркость (Lightness): 0.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 5
Далее снова выберите инструмент Быстрое выделение (Quick Selection Tool (W)), и выделите область прически и брови. Затем кликните по кнопке Уточнить край (Refine Edge) в верхней части окна программы, и в открывшемся окне поставьте галочку на опции Умный радиус (Smart Radius). Задайте Радиус: 10 пикселей, и величину Смещения края (Shift Edge): -30%.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 6
Создайте еще один слой коррекции цветового тона/насыщенности. Созданная выделенная область автоматически будет применена в качестве маски для корректирующего слоя. Затем задайте Насыщенность (Saturation): -89, Яркость (Lightness): 3. В результате цвет волос будет изменен на серый.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 7
Кликните, удерживая CTRL, по иконке маски, чтобы снова загрузить созданную ранее выделенную область. Затем выделите на палитре слоев слой, к которому был применен фильтр Пластика, и нажмите (Ctrl+J), чтобы скопировать содержимое выделенной области на новый слой. Переместите созданный слой на самую верхнюю позицию на палитре слоев, и установите его в режим наложения Экран (Screen). Затем, нажатием (Alt-Control-G) вытравите его на корректирующем слое.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 8
Далее пройдите в меню Изображение > Коррекция > Цветовой тон/Насыщенность (Image > Adjustments > Hue/Saturation) и уменьшите Насыщенность (Saturation) до -48, а Яркость (Lightness) – до -72.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Шаг 9
Вернемся к маске слоя коррекции цвета волос. Вооружитесь мягкой круглой кистью небольшого размера, и аккуратно обработайте переходы между прядями различного цвета, так, чтобы они не были слишком резкими. Для большей реалистичности я советую вам воспользоваться достаточно малой кистью и обработать отдельные волоски по всей их длине.

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Вот как примерно должно выглядеть изображение на данном этапе. Наша модель уже выглядит заметно постаревшей. А ведь мы еще не добавили морщин и пигментных пятен!

Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть I.


Как состарить лицо человека с помощью фотошопа. Часть II.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Просмотров: 5323 | Напечатать | Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Навигация по сайту

Новые уроки

Легкое тонирование при помощи режимов наложения
Легкое тонирование при помощи режимов наложения


Хотите поближе познакомиться с магией тонирования? Методов и техник тонирования существует великое множество, но сегодня я познакомлю вас с такой техникой, которая, за счет использования режимов наложения слоев, максимально упрощает весь процесс.

Популярные статьи

Друзья
Семейный портал
Полезная информация о недвижимости
Реклама

Мы в соц сетях

Рейтинг блогов


Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте |

При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна (кликабельная и не шифрованая).
Запрещено вносить изменения в графический материал, например, обрезание водяного знака или перекрытие его своим знаками.